Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)

Blackberry OS image Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)

Karena banyaknya permintaan buat di publish cara tutorial OS blackberry, so, akhirnya hari ini saya post juga, sebelumnya maaf kalo kelamaan, soalnya baru sempet ngeblog lagi hehe. Berhasil atau tidaknya kalian ditentukan oleh kemauan kalian sendiri untuk belajar, saya sarankan kalian untuk membaca dan mengikuti dengan teliti langkah yg di jelaskan dalam tutorial ini.

Oiya, Saya tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan, kehilangan data, dan segala kerugian dalam bentuk apapun dan dengan ini saya anggap kalian telah setuju untuk belajar dan menanggung sendiri segala resikonya. Jika kalian tidak berhasil, artinya ada langkah dari tutorial ini yg tidak kalian lakukan dengan benar, silahkan baca lagi dan coba lagi.

Notes:

  • Tutorial ini berlaku untuk OS 4, 5, 6, dan 7
  • Tutorial ini dapat digunakan untuk Upgrade / Downgrade / Reinstall OS
  • Install OS hanya bisa dijalankan pada Windows (Mac/Linux tidak bisa!)
  • Pastikan PC kalian bebas virus (virus dapat menyebabkan perangkat USB tidak dapat terhubung ke PC)
  • Pastikan UAC (User Account Control) dalam keadaan Disable.
  • Pastikan hanya ada 1 (satu) OS yg terinstall di PC (yaitu OS yang akan di-load ke BB)
  • Pastikan Desktop Manager / Desktop Software (DM) dapat mengenali BB kalian ketika terhubung dengan PC
  • Gunakan selalu kabel USB Original
  • BACA DAN LAKUKAN PERSIS SAMA!

Download dulu alat-alat tempurnya disini (Link Updated) :

Download

Yo, langsung aja.. install semua tools yang diperlukan, kalo udah, disini saya mau ngejelasin step by step biar gak bingung.

 

1. Backup Data

Langkah pertama ini udah pasti penting banget, karena kita gabakal mau semua data-data kontak, sms, email, dll ilang gitu aja. Jadi, langkah yang satu ini wajib dilakukan sebelum kalian melangkah lebih jauh *aiih bahasanya* haha. Cara backup data cukup simple, tinggal colok BB ke PC dengan kabel USB, lalu masuk ke Blackberry Desktop Manager, disana akan ada menu untuk Backup, klik menu tsb, lalu pilih Full Backup. Tunggu prosesnya sampai selesai. Dan yaak Finished, gitu aja.

2. Wipe OS

Wipe OS adalah proses menghapus OS yang ada di device blackberry anda sebelum anda menginstallnya dengan OS yang baru. Wipe OS sangat saya sarankan untuk wajib dilakukan agar OS yang ada di Device Blackberry anda terhapus dengan bersih. Oiya, disini saya mau sarankan bagi yang blackberry nya menggunakan password, coba di disable dulu passwordnya sebelum melakukan proses Wipe OS ini, agar tidak ada kendala nantinya.

Gunakan Tools JL_Cmder 1.9.3 untuk proses Wiping, langkahnya :

  • Jalankan JL_Cmder dengan cara klik kanan, pilih Run as Administrator
  • Saat Tampilan awal, tekan enter untuk melanjutkan
  • Jika muncul “Does This Blackberry Lock with a password?” tekan N (no)
  • Maka akan langsung muncul halaman menu, ada 7 menu disitu :capture 02 Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)
  • Tekan 1, untuk memastikan blackberry kalian sudah terhubung dengan benar ke PC, nanti akan muncul notepad dengan baris-baris kode. Jika sudah, close saja notepad tsb.
  • Nah kita masuk ke proses wipe, tekan 4
  • Akan ada notice untuk memastikan “apakah kita ingin menghapus OS blackberry”, tekan Y (yes)
    capture 03 Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)
  • Lalu kita akan diminta untuk mengetikkan kata “blackberry”capture 04 Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)
  • Setelah itu maka proses wipe pun berjalan, tunggu beberapa saat maka akan device BB kalian akan otomatis ter-restart dan akan muncul peringatan “Reload Software: 507”.

 

3. Shrink OS

Shrink OS berguna untuk merampingkan OS yang akan kita Load ke device, langkah ini juga sangat saya sarankan untuk dilakukan agar kita bisa mendapat free memory yang lebih besar dan proses startup akan lebih cepat. Untuk melakukan langkah ini, pastinya kalian sudah harus menginstall OS Blackberry ke PC kalian sesuai tipe device nya. Kalo udah, langsung menuju Langkah-langkah Shrink OS:

  • Jalankan BBHTools
  • Pilih “Select OS Folder” dan “Device” dengan benar (sesuai tipe & OS kalian masing2).
  • Ikuti panduan gambar shrink OS dibawah ini:shrinkOS Complete Tutorial & Tools Cara Install OS BlackBerry. (OS 4,5,6,7)

4. Load OS ke BB

Sebelum meload OS ke BB kalian, hapus file vendor.xml yang ada di C:/Program Files/Common Files/Research In Motion/AppLoader. lalu delete file vendor.xml. Kalo udah, kita lanjut ke langkah untuk meLoad OS ke Device BB, langkahnya :

  • Masuk ke Folder C:/Program Files/Common Files/Research In Motion/AppLoader
  • Cari Loader.exe
  • Klik kanan, run as administrator
  • Klik Next → Pastikan PIN terdeteksi → klik Next lagi
  • Tunggu hingga proses loading selesai
  • Lalu silahkan pilih komponen apa saja yang ingin kalian load ke BB
  • Jika sudah sesuai → klik Finish
  • Tunggu hingga proses loading selesai
  • Selamat! Kalian sudah berhasil Install OS BB sendiri.
  • http://twitter.com/agungprastyo/status/182547783105003520/ (@agungprastyo) (@agungprastyo)

    cc : Randy Lineker Zaoldyeck , Randy Hermawan Gaegaejae , Fahri Kurniawan , Sonny Tri Martiano , Arief Budiman http://t.co/ztyeEioP

  • http://www.facebook.com/akohiro.chiby92 Nami Abdi Saha

    gan pas loading pertama setelah di instal OS nya jdi lama masuk screen pertama… kenapa ya ?

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      untuk boot pertama kali setelah berhasil install OS baru biasanya memakan waktu 3-5 menit.

  • Juni Pringgo

    thanks a lot ya Gann… akhirnya bb 9700 gue sdh naik pangkat… hehehe

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      selamat gan

  • Yusuf

    makasi infonya boss

  • dasilva

    gan, BBHTools versi brp buat davis 9220, ane mw upgrade yg official? link di atas ko mati smw.. ane mw cr di google aj…

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      link udah ane update gan

  • brontosaurus

    gan, ane masih belum ngerti langkah2 waktu ngeshrink, kalo udah di checklist diapain lagi ya? klik “shrink my os” nya?

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      iya gan, tinggal klik aja ‘Shrink my OS’

      • brontosaurus

        oke gan! udah berhasil nih hehehe. oiya gan mau nanya lagi, kalo error 102 terus2an itu kenapa ya? apa salah OS? atau gimana?

        • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

          Selamat! :D
          error 102 biasanya karna ada file .cod yang rusak / corrupt

  • arif

    GAN bbhtools yg mananya ?

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      ada di link download

  • Heru Wicaksono

    permisi gan..ane lagi belajar nih utak atik BB, pertama ya ane pake aja BB Curve 8520 alias gemini..nah begini nih gan awalnya..pertama ane nemuin tuh BB udah kena problem reload software 507..yaudah dong ane langsung install OS pake OS yg udah ane download..critanya kan selesai tuh installnya..yaudah dong langsung restart..emang agak lama sih sekitaran 10 menit..akhirnya pun nyala..nah ketika udah nyala ane lupa ternyata belum ada SIM Card sama Media Cardnya..yaudah ane matiin lagi tuh BB ane langsung masukin aja tuh Media Card sama SIM Cardnya..eh pas pasang baterey kenapa malah gagal loading yaa..jadi kagak bisa masuk homescreen, dan gak tau kenapa tuh BB bisa-bisanya ngulangin rebooting itu, tp selalu gagal, dan bolak balik aja kaya gtu..pas ane mau wipe tp kok udah g bisa kedetek di PC yaa..kenpa boss ? gimna cara nyembuhinnya gan …plisss

  • lila

    Gan, bb ane ini pas abis booting terus kagak bisa nyala itu pake cara agan diatas bisa kagak?

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      Cara diatas sebetulnya untung Flash ulang OS,
      di coba aja, Resiko tanggung sendiri :D

  • difta doank

    gan Wipe OS ga bisa di instal atau dijalanin..ane udah run as tetep ga bisa

    • http://agungprastyo.com/ Agung Prastyo

      coba pake BBSAK

  • teddy

    gan klo pin nya pas mau di load ga ke deteksi itu gmn gan ??

  • teddy

    mhon bantuan nya